Ученые бьются над разгадкой причин наследственной смертельной бессонницы.

Автор: admin · Дата: 21 Апрель 2010 · Прокомментировать

Ученые бьются над разгадкой причин наследственной смертельной бессонницы.

С самого рождения мы проводим треть нашей жизни во сне. После десятилетий исследований ученые так и не могут ответить на вопрос, почему так происходит. Еще большая загадка – сбои естественного цикла сна-бодрствования.
Шерил Дингес 29 лет. Она – сержант армии из Сент-Луиса. Ее работа заключается в подготовке солдат к боевым действиям. Специализируясь на бразильском джиу-джитсу, Дингес одна из немногих женщин в армии, прошедших сертификацию второго уровня. Второй уровень предполагает способность бороться двумя нападавшими и выйти из этой схватки живым.
Впрочем, в ближайшие годы Дингенс придется бороться с напастью куда более сложной. Она принадлежит к семье, несущей ген смертельной семейной бессонницы (FFI). Основным симптомом FFI является полная неспособность спать. Первой исчезает возможность немного вздремнуть среди дня. Затем человек начинает испытывать сложности с засыпанием. И, в конце концов, пациент перестает спать вовсе. Синдром FFI начинает проявляться, когда человек достигает примерно пятидесяти лет. Болезнь развивается стремительно, длится около года, и, как следует из названия, всегда заканчивается смертью. Дингес отказалась пройти тест на ген. «Я боюсь, что если узнаю, что со мной что-то не так, мне станет труднее жить на свете. Я боюсь, что позволю болезни взять надо мной верх», – говорит девушка.
Ученые подтверждают, FFI – ужасная болезнь. Долгие годы не удавалось даже понять, как она работает. И вот, после многих лет исследований, ученые выяснили, что у пациента с FFI, деформированные инфекционными агентами (прионами) белки попадают в таламус – отдел головного мозга, отвечающий за связь с органами чувств. Это вызывает необратимые изменения, в итоге, повреждение таламуса и мешает человеку спать. Вместе с тем, ученые и сегодня не могут ответить на вопрос, почему это происходит, как остановить процесс разрушения мозга или хотя бы облегчить симптомы жестокой болезни. До данного последнего исследования большинство ученых даже не предполагали, что таламус как-то задействован в процессе засыпания и сна.
Отметим, что синдром FFI встречается чрезвычайно редко. На сегодняшний день в мире известны только 40 семей, имеющих этот ген. Однако ученых беспокоит, что эта болезнь очень напоминает другие, менее серьезные виды бессонницы, которыми страдают сегодня миллионы человек.

NB: Спокойно спать в вашем доме вам поможет качественная гидроизоляция.

Рубрика: Это интересно ·  

Комментирование закрыто.