Великий пост

Автор: admin · Дата: 6 Март 2009 · Прокомментировать

Великий пост

Они поздравляют друг друга с постом. Ведь для них он не кажется чем-то скорбным, печальным и траурным. Пост тела у православных есть пища для души. На кухне трапезной Храма Всех Святых – овощной рай. И ни у кого нет грусти, что на столе нет рыбы, молока, яиц и всего того, что ближайшие 40 дней не положено иметь на столе верующим. Даже самые скромные блюда здесь готовят с молитвой, поэтому и отварная картошка получается необыкновенно вкусной.

Церковь подчёркивает: Великий пост никакого отношения к диете не имеет. Пища совершенно не влияет на приближение или удаление от Бога. Время до Пасхи следует посвятить только душе, но никак не телу. Это возможность сосредоточиться и подумать о смысле жизни, о ближних, начать приготовление к празднику Воскресения.

Самый строгий пост – это первая и последняя недели. Крест покрывают чёрным. В храмах увеличиваются часы службы, во время которой служители строго следят за насыщенностью воздуха в помещении кислородом, применяют увлажнители воздуха. В эти же дни некоторые верующие, самые стойкие, полностью воздерживаются от пищи. Поэтому только что вступившим на путь православия перед постом обязательно советуют обратиться к священнику или даже врачу. Строгое соблюдение поста для многих не кажется чем-то сверхъестественным. Некоторые признаются, что трудно бывает только первые годы, затем появляется привычка, так что многодневный пост далее встречается с радостью.

Великий пост – самый главный и самый длинный в православии. Его окончание совпадает с Пасхой – светлым Христовым Воскресеньем. Во время него верующие не должны употреблять в пищу молочные продукты, яйца, мясо, надо избегать развлечений, употребления алкоголя, курения. Ведь главное назначение поста – нравственное возвышение человека. Поэтому пост немыслим без любви и дел милосердия.

Рубрика: Это интересно ·  

Комментирование закрыто.