Не грустим, похрустим.

Автор: admin · Дата: 19 Май 2011 · Прокомментировать

Не грустим, похрустим.

Каждому приятно слышать ее хруст, нет, это не булка. Она зеленая круглый год, нет это нет елка! Капуста, капуста! Между прочим, очень она полезна для организма сибирского! А видов ее такое огромное количество, что без инструкции не разобраться! Брюква, репа, редька, редис, кольраби, рапс, горчица и другие крестоцветные являются родственниками капусты. Но обычно под словом капуста понимают листовые овощи.
Самая распространенная в Сибири это кочанная капуста. По сроку созревания она бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. А вот разновидностью качанной капусты являются белокачанная, савойская и краснокачанная. Первая отличается гладкими, в центре светлыми листьями. Ранние сорта используются для салатов с лучшим оливковым маслом, варки и тушения. Среднеспелые и поздние сорта используются кроме всего прочего для квашения.

Савойская капуста мало известна в России, но популярна на западе. Имеет гофрированные, кучерявые тонкие листья, рыхлый кочан и очень хороший вкус. Содержит в два раза больше, чем белокочанная белка, витаминов. Идеальна для детей и пожилых людей. А вот для квашения она непригодна. На западе ее кочаны часто оставляют под снегом на грядках, а перед употреблением откапывают, опускают на несколько минут в холодную воду.  Краснокачанная капуста  имеет яркий вкус. Используется для салатов, гарниров, маринования и квашения. Этот вид капусты более холодостойкий, чем белокочанная и меньше повреждается болезнями и вредителями.

Цветная капуста относительно недавно перестала быть экзотикой на сибирском столе. Головки цветной капусты едят сырыми или полусырыми с густыми соусами, отваренными и поджаренными в сухарях. Они очень богаты витаминами, калием, белками. Цветная капуста – диетический продукт, подходящий всем, за исключением больных подагрой, т.к. содержит пуриновые вещества. Цветная капуста очень требовательна к условиям выращивания. На ее вкус оказывает влияние почва и применяемые удобрения. А вот эта красавица родом из Китая. Пекинская капуста имеет кочанные, полукочанные и листовые формы. Она не формирует кочана, а для салатов просто идеальна.  И еще об одном капустном блюде. Развеиваем мифы! Капустным рассолом от похмелья лучше не лечиться. Какой бы вид капусты ты не выбрал, помни, капуста полезна во всех ее капустных проявлениях! Плохую вещь капустой не назовут!

Рубрика: Это интересно ·  

Комментирование закрыто.